さいたま市立鈴谷小学校  郵便番号 338-0013
住所  埼玉県さいたま市中央区鈴谷5丁目1番1号
電話番号 048-852-5675
FAX    048-852-1917
メール   suzuya-e@saitama-city.ed.jp
 校長あいさつ  学校教育目標 学校地図 学校沿革  校章・校歌  学校案内図
 鈴谷小ニュース
 保健だより
 給食だより・献立
 委員会
 学校図書館
 金管バンド
 スクールサポート
 ネットワーク
 チャレンジスクール
 保護者集計児童集計
 学年のページ
 ・1年生
 ・2年生
 ・3年生
 ・4年生
 ・5年生
 ・6年生
 ・なかよし

メール

校長あいさつ

本校は、昭和46年4月に開校し、昨年度に開校45周年を迎えた学校です。
 鈴谷小学校が生まれた45年前、初めの年は校舎が建設中で、今の与野本町小学校の一部を借りる形でスタートしたそうです。それでも、当時の先生方が、独立した学校として子どもたちに自信と希望をもたせるため、朝会などは別に、鈴谷小学校だけで行ったそうです。また、学校ができた後も、「草一本も生えていない学校をきれいにしよう。」と約300本の自慢の植木を持ち寄り、のべ約150人の地域の方々が作業をしてくださり、緑豊かな学校となったのです。その若木も、今では立派に成長し、子どもたちの活躍を温かく見守り続けています。
 毎年の8月末に、後援会を始めとする地域の有志の方や全教職員、保護者や児童により、樹木選定や除草作業、校舎清掃が実施され、美しく整えられた環境の下で運動会を行うことが恒例になっています。このようなよき伝統に支えられた学校に奉職できます事を何よりも誇りに感じております。
 地域には樹齢1000年を誇る「与野の大かや」がそびえ、校地の西側には300年の歴史をもつ高沼用水、東側には春に桜満開となる鴻沼川が流れる、美しいものに囲まれた学校です。
このような地域の特色を生かし、

学校教育目標 「かしこく たくましく 心豊かな児童の育成」
   目指す児童像 「瞳・笑顔・汗・会話 きらきら輝く鈴谷の子」
   教育方針 「よく遊び、よく学ぶ」

の実現を目指していきます。
 開校46年目となる今年度は、新しくさいたま市教育委員会から、「教育課程(国語科)」の研究推進校として委嘱を受けました。平成25年度から継続している、新聞等を活用(NIE)して言葉の力をつける「きらきらタイム」や、各学年での全6回の研究授業に向け全教員で行う「勉強会」型の研修会などにより、子どもたちの学力向上に努めます。
 「凡事徹底・組織力」を合い言葉に、「面白マジメ」なスタイルで、目指す学校像「全員が夢を語り、実現に向けて協働する鈴谷小学校」の実現に取り組みます。この素晴らしい学校で、校歌にある「大きく」、「さわやかに」「希望」をもって、「さとく」「素直に」「生き生きと」「元気いっぱい」の子どもに育てていきます。
本年度も、地域、保護者の皆様のますますのご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

第14代校長 神座 達也
Copyright (c) 2017 さいたま市立鈴谷小学校 All Rights Reserved.