平成30年7月9日(月) 3年生 理科 ホウセンカを育てよう
 本日、3年生では理科の学習「ホウセンカを育てよう」の花の観察を行いました。それぞれ成長に差はありますが、おおむね全ての児童のホウセンカが綺麗な花を咲かせました。児童毎に色が違い、子どもたちは「なぜだろう」と興味を持って観察をすることが出来ました。

平成30年6月15日(金) 3年 プール開き
 本日は3年生のプール開きがありました。あいにくの天気となり、プールに入ることはできませんでしたが、児童のめあて発表や司会進行、それを聞く態度など、中学年としての成長を感じるプール開きとなりました。プール開きの後にはプールサイドを一周しました。プールをのぞき込みながら思い思いの感想を楽しそうに話していました。

平成30年4月27日(金) 3年 図工科 長ーい紙、つくって
 今日の5.6時間目、3年生で図工科の「長ーい紙、つくって」の学習を行いました。新聞紙を切ったりちぎったりして長い紙を作り、教室や廊下を思い思いに飾り付けていました。
 「こうしたらどうかな?」「みんなでくっつけよう!」「隣のクラスがおもしろい!」など、みんなで、時にはクラスを越えて、楽しく活動していた姿が印象的でした。

平成30年4月19日(木) 3年 グローバルスタディ科
 今年度2度目のグローバル・スタディ科学習を行いました。相手に好きな動物を英語で伝える事を目標にして、身振り手振りも交えて、楽しく活動することが出来ました。リズムにのって楽しく授業を受けている様子がとてもほほえましかったです。