平成30年7月25日(水) わが町ベストスリー(写真をクリックすると拡大できます)

5年1組

5年2組

5年3組
 国語の授業で取り組んだ「わが町ベストスリーを決めよう」。
 ひとりひとりが町じまんを一つ選んでスピーチした後、クラスで話し合って決めました。推薦理由にも熱がこもった話し合いでした。

平成30年6月13日(水) 5年 プール開き
 本日、5年生はプール開きを行いました。今年一年間安全かつ健康で運動ができるように注意事項や学年の目標、個人の目標の確認を行いました。
 そのあと水なれをしてから、級ごとのグループに分かれて活動を行いました。みんな寒そうにしながらも「久しぶりには入れてよかった」「気持ちいい」等の楽しそうな声や表情が見れました。

平成30年5月23日(水)  体力テスト
 今日も体力テストを行いました。
 5年生は、50m走とソフトボール投の二つを行いました。1組と3組は、昨年の記録を超えられるように真剣に取り組んでいました。
 残念ながら2組は、雨で出来なかったので今度行う時が楽しみです。
 次は、体育館での体力テストです。こちらも記録の向上を楽しみにしています。
 平成30年5月14日(月) 5年 舘岩 3日目

3日目では、緑の体験活動と思い出スケッチを行いました。この日は、朝から快晴であたかかく感じ過ごしやすい半日でした。
 緑の体験活動では、所員の先生方に教えていただきながら来年の5年生のために学級それぞれの活動を行いました。思い出スケッチでは、この三日間の思い出の中で一番印象に残っていることについてスケッチをしてもらいました。キャンプファイヤーや選択活動、ナイトハイクなど様々に描いていました。
 帰りのバスでは、疲れて寝ている児童が多く見られました。この経験を今後の学校生活に生かして行きましょう。
 平成30年5月10日(木) 5年 舘岩 2日目

昨日の夜にキャンプファイアを行いました。3部構成で行い、鈴谷小学校五年生の火やレクなど大自然での思い出を作っていきました。

本日は、午前中は、天候に恵まれ途中太陽も出ての登山となりました。斜面でハードな部分もありましたが全員無事登頂、下山することができました。その後の選択活動では、それぞれ選択したものを行い、楽しそうな表情を見せてくれました。

平成30年5月9日(水) 5年 舘岩 1日目

5年生は無事舘岩に着き、教育長さんや舘岩支所長さんと共にオープニングセレモニーをしっかりと行いました。新館のお披露目では、ピカピカの部屋や食堂に思わず歓声の声があがりました。天候にも恵まれ、午後の野外活動を行うことができました。みんな満足そうに笑顔でフィールドワークを行なっていました。
 平成30年4月13日(金) 5年 体育の授業

今日は5年生の体育でマット運動の授業を行いました。クラス全員が息を合わせて、元気よく新鈴谷っこ体操を行っていました。
 5年生というとこもあり、児童の機敏な動きがたくさん見られるようになってきました。
今日は、体の動きに加えて、「声」を意識して体操することで、いつも元気な鈴谷っ子の輝きがいっそう増した体操となりました。