平成30年4月24日(火) 授業参観 国語『引用して話そう』
 6年生になって初めての授業参観でした。6年生になっての抱負や決意、将来の夢について、偉人が残した言葉や本や漫画等から心に残った言葉を引用しながら発表しました。
 「○○という言葉を知っていますか。」「この言葉には2つの意味があると思います。」「この言葉を胸に刻んで頑張っていきたい」など、引用した言葉に自分なりの解釈をもち、自分の思いと結びつけながら話している姿にとても感動し、成長を感じました。
 平成30年4月13日(金) 第1回 学年集会
 鈴谷小の子どもとして、残していきたい姿を確認しました。
・明るい挨拶
・はきはきした返事
・美しい歌声
・正しいことや、よりよいことを目指す行動力
・男女なかよくかかわる
 鈴谷小のよさを下級生に言葉だけでなく態度や行動で示していけたらかっこいいと思います。
 糸をつむぐように、みんなの心を一つにつなげ、学年一丸となって進んでいきます。