鈴谷小 スクールサポートネットワーク 本文へジャンプ

地域防犯ボランティア連絡会の様子
スクールサポートネットワーク(SSN)とは
 さいたま市では、地域に根ざし信頼される学校づくり、教育における市民協働を推進するために、「スクールサポートネットワーク(SSN)」の構築を推進しております。

今後もより多くの方のご理解とご協力を得て、学校、家庭、地域の三者の連携を深め、多様な教育活動を推進させるとともに、情報交換も行いながら子どもたちを地域ぐるみで育成していく環境づくりの推進を図って参りたいと思います。
◆ニュース◆
★令和元年8月24日(土)
 令和元年度鈴谷小後援会・PTA親子奉仕作業
地域自治会、保護者、学校開放団体の皆様により校庭・体育館の除草・清掃が行われ、9月の運動会をきれいな環境で迎えることができました。
御協力いただきました皆さま、暑い中ありがとうございました。

★令和元年7月26日(金)
 第二回いじめ対策委員会を行いました。SSN代表、民生委員等委員会の皆さまへ生徒指導主任から鈴谷小学校の各種取組について報告がありました。

★令和元年6月21日(金)
  校内音楽会に近隣の高齢者施設の方をご招待しました。 5年、6年の児童が 席までご案内するなど交流を深めることができました。子どもたちの元気いっぱ いの合唱や演奏に、「とてもよかったです」「感動しました」との感想をいただきました。

★令和元年6月21日(金)
 令和元年度第一回学校評議員・学校関係者評価委員会、いじめ対策委員会として、委員・担当教職員紹介、委嘱状交付、令和感年度いじめ防止基本方針の確認等を行いました。

★令和元年6月14日(金)
 地域防犯ボランティア連絡会が行われました。安全主任、PTA校外対策委員長による学校・PTAの取組説明や通学路の危険箇所の確認、対策について協議しました。さいたま市防犯ボランティアリーダーによる講話後、防犯の日として低学年児童下校の付き添いを行っていただきました。ありがとうございました。

★令和元年6月14日(火)
  鈴谷小学校後援会定期総会が開催されました。平成30年度活動報告、決算報告が行われ、令和元年度案について協議しました。

★令和元年5月13日(月)
  PTA茶話会、令和元年度第1回 SSN協議会が行われました。新年度にあたり 各団体担当の自己紹介等を行いました。

★平成31年2月28日(木)
 SSN協議会、第3回学校評議員会・学校関係者評価委員会が開催されました。
 SSN協議会では、各団体からの平成30年度活動報告を行いました。本校PTAが今年度さいたま市優良PTA受賞に続き、文部科学大臣賞を受賞したので、PTA会長より授賞理由や表彰式の様子等のお話がありました。

★平成31年1月12日(土)
 青少年育成与野南地区会による「お正月のつどい」が鈴谷小学校で開催されました。お正月の遊びや美味しいおもち等、子どもたちがとても楽しんでいました。
 育成会、地域、民生委員、保護者の皆さま、寒い中ありがとうございました。