実行委員長 あいさつ

一日の流れ
日程について
活動報告

このチャレンジスクールでは、放課後や週末等に小学校を活用し、安心、安全な子どもの活動拠点を設け、地域の方の参画を得て子どもたちに勉強やスポーツ・文化芸術活動、地域住民との交流活動等の機会を提供していきます。

この事業は、学校において実施しておりますが、学校教育事業ではなく、さいたま市が応援する「地域が運営していく事業」となっております。学校教育とはひと味違う地域におけるこのような事業に子どもたちが参加することにより、のびのびとした活動や、学年を越えた友達との関わり方や地域の方と接する中で、社会のルールを学ぶことを期待しております。
 地域の方におかれましては、日頃から学校運営にもボランティア等でご協力いただいておりますが、本事業により、子どもたちとコミュニケーションをさらに深めて頂き、「鈴谷小学校の応援団」として、地域の子どもたちの育成をお願いいたします。

私自身、次世代に伝えたいものを子どもたちに伝えていきたいと思っております。
 皆様のますますのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

チャレンジスクール実行委員長 遊馬 幸雄
                       (鈴谷小学校 後援会 会長)

鈴谷小学校HOME