鈴谷小チャレンジスクール 活動報告

一日の流れ
日程について
チャレンジスクール活動の様子
★活動の様子は、北校舎1階 地域交流ルーム前に掲示してありますのでご覧下さい★

放課後チャレンジスクール

今年度より毎回15分間の「折り紙タイム」を設けました。編み物教室では、マフラーを作ったりと楽しく活動しています。

土曜チャレンジスクール

大学教授のご指導で「おいしく科学」というテーマでしそジュースづくりを行いました。ゆでたしその葉にクエン酸を入れ、色が鮮やかに変わる所では、子どもたちから歓声があがっていました。最後はできあがったジュースをみんなで美味しくいただきました。

地域ゴルフ練習場に協力いただき、「ゴルフ教室」を行いました。クラブの握り方から丁寧に教わり、子どもたちも懸命に練習に取り組んでいました。

オープンチャレンジスクール 1・2年生対象

低学年懇談会時に児童をお預かりしています。民生委員、図書ボランティアの方による本の読み聞かせやゲーム、DVD視聴など毎回楽しく活動しております。

サマーチャレンジスクール 1年生対象

夏期休業中、1年生を対象に行っています。今年度は地域の方を講師に
手品グッズ工作、作ったグッズで実際に手品をやってみました。

鈴谷小学校HOME