鈴谷小チャレンジスクール 活動報告

一日の流れ
日程について
チャレンジスクール活動の様子
★活動の様子は、北校舎1階 地域交流ルーム前に掲示してありますのでご覧下さい★

放課後チャレンジスクール

埼玉県ディスコン協会の方を講師に迎え、「ディスコン教室」を行いました。初めての子どもも多かったのですが、すぐにコツをつかんで上手にできていました。

さいたま市ALTの先生を講師にクリスマス英会話とゲームを行いました。クリスマスの英単語、英語での呼びかけなどを楽しく学ぶいい機会となりました。

土曜チャレンジスクール

さいたま中央地区更正保護女性会の皆さまを講師に「絵手紙教室」を行い、日頃お世話になっている方への年賀状を絵手紙で作りました。子ども達の自由な発想で、素敵な年賀状ができていました。

さいたま市生涯学習人材バンクの方を講師に「笑いヨガ教室」を行いました。日常生活で笑うことの大切さを学びながら、ゲームなどで大いに笑い楽しみました。
  オープンチャレンジスクール 1・2年生対象

低学年懇談会時に児童をお預かりしています。民生委員の方による本の読み聞かせやゲーム、DVD視聴など毎回楽しく活動しております。

サマーチャレンジスクール 1年生対象

夏期休業中、1年生を対象に行っています。今年度は将棋連盟の方を講師に
動物将棋の工作、作った将棋で実際に子どもたち同士で対戦しました。

鈴谷小学校HOME