冬休み期間中のタブレットPCの利用について

タブレットPCの利用について

◆持ち帰ったタブレットを使用するときの注意点

〇直射日光が当たらないように保管場所に気をつけてください。

〇バッテリーが空になると故障の原因になるため、少なくとも1週間に1度は使用してください。

〇「ウイルスが検出されました」に類似した警告が出た場合には以下の対応をお願いいたします。

・インターネットの接続を切断する(Wi-FiをOff、または機内モード)。

・警告表示が出ている画面をスクショやカメラで記録し、端末の電源を切る。

・警告表示発生した段階で、警告表示が出た経緯を学校側に伝える。

○お家でも「鈴谷小 私とタブレット PC の約束」を守って使いましょう。

◆生成AI(Chat GPTなど)の利用について

生成AIの使用については、年齢制限があります。

例えば、ChatGPTは、13歳未満の利用が禁止させています。

現在さいたま市では、児童が学校で生成AIを使用することはできません。

お家で使用する場合は、AIサービスごとに利用規約に従った利用が求められます。

18歳未満は、保護者の同意が必要です。

もし使用する場合は、

○個人情報や著作権のあるものを入力してはいけない。

○生成AIがつくったものをそのまま課題として提出したり、コンクール等に応募したりしてはいけない。

○生成AIを用いて課題等を行った場合は、生成AIのツール名、入力したプロンプト(命令)やその応答、日付 などを明記し適切に引用する。

詳細につきましては、生成AIの学校現場での利用に向けた本市の対応についてをご確認ください。