児童の活動(7月)

<1週目>

【1年生】

とうもろこしの皮むきをしました。珍しい白いとうもろこし!給食で食べました!美味しかったー!

【2年生】

茨城県の自然博物館に行ってきました。マナーを守って楽しく見学することができました。

【3年生】

理科の学習で作った車をいろいろな方法で動かしました!たくさん進んで嬉しかったなー!

【4年生】

水道局の方をお招きして、水道教室を開きました。実験も行い、楽しく学習できました!

【5年生】

暑くて外で遊べなくても、教室の中でみんなで楽しく遊んでいます!

【6年生】

第2回鈴谷っ子タイムに向けた縦割りリーダー会議。実行委員が中心となって進めました!

【なかよし】

今週は、真っ赤なミニトマトが28個も収穫できました。毎日、覗き込みながら、赤みを探しています。

【本部】

1年生が全校児童分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。1年生、ありがとう!

<2週目>

【1年生】

うちわの骨を使ってシャボン玉をしました。大きなシャボン玉をつくることができました!

【2年生】

浦和美術館から仕掛け絵本を借りて絵本の鑑賞会をしました。お気に入りの1冊が見つかりました!

【3年生】

学活の時間に、ミニバラ祭りをしました。仮面をつけたり射的をしたりしていい思い出ができました。

【4年生】

算数の授業では、仲間と助け合いながら問題演習に取り組みました!

【5年生】

1学期最後の鈴谷っ子タイム。少しずつメンバーの名前も覚えてきました!

【6年生】

第2回の鈴谷っ子タイム。リーダーとして、下級生に優しく接したり、わかりやすい言葉で指示を出したりすることに慣れてきました。

【なかよし】
 図書ボランティアさんたちによる読み聞かせがありました。みんなにとって、とても楽しい時間になりました。

【本部】

6年家庭科「献立を工夫して」理想的な献立を考え発表し合いました。

<3週目>

【1年生】

かかり発表会やクラスレクを行いました。二学期も、力を合わせて頑張るぞ~!

【2年生】

1学期おつかれさま会としてクラスレクを行いました。みんなで楽しい思い出ができました!

【3年生】
 大かやの学習で、アメリカについて学びました。アメリカのゲーム、すごく楽しかったな~!

【4年生】

煙水さんをお招きして、落語「時そば」を演じていただきました。繰り返しやおちを楽しむことができました!

【5年生】

あっというまに1学期最終日。笑顔でさよなら。また2学期に!

【6年生】

1学期終わりのレクで、カラオケ大会をしました。歌って、踊って、大盛り上がり!

【なかよし】
 生活単元学習で、ペットボトルに穴を開けて、水で地面にお絵描きをしました。ダイナミックな絵がたくさん描けました。

【本部】

1学期終業式。夏休みも安全に気をつけて過ごしましょう。また2学期に会いましょう!