交通安全教室を行いました。日々の登下校や横断歩道の歩行を安全に行おうと改めて考えました。

生活科でさつまいもの苗を植えました。美味しいさつまいもが育ちますように。

大かやの学習でゲストティーチャーを招いて授業をしました。イギリスの事をたくさん学ぶことができました。

図工で絵の具を使った作品を作りました。たらしてみたり、こすってみたりと、様々な技法を使って楽しみました!

舘岩から帰ってきて、1週間を過ごしました!やっぱり学校は楽しい!

与野本町小との親善球技会!「全力プレー」をして、仲を深めることができました。

さつまいもの苗を植えました。「大きなおいも」の収穫を目指します。

一輪車クラブ。みんなで大車輪に挑戦!となりの人と息を合わせてこぎました。

与野中央公園に公園探検に出かけました。ルールを守って公園を使うことができました。

生活の学習で町探検をしました。公民館の中にはいろんな部屋がありました。

大かやの学習でロシアについて学びました。色々な文化や遊びについて知ることができました。

西部清掃事務所の方をお迎えして、ゴミスクールを行いました。ごみの処理法や分別の仕方を学びました!

歯科巡回指導で「正しい歯みがき」を練習しました。毎日続けていきたいな。

選挙啓発出前講座で、模擬選挙を行いました。1票の大切さを感じることができました!

夏野菜の観察を毎週行っています。葉の大きさや花が咲いたことを丁寧に記録できました。

飼育栽培委員会が中心となり、緑の羽募金を行いました。

図工「さわって まぜて きもちい」の学習では、カラフルな液体粘土をつかって作品を楽しく作りました!

町探検2回目は南与野駅方面に行きました。公園や郵便局がありました。

社会科見学に行きました。昔の道具を体験したりお菓子の秘密を学んだりしました。

今年度初めての鈴谷っ子タイム。上級生として、下級生に優しく接する姿が見られました!

たくさんの動きがあった1週間でしたが、金曜6時間目も元気に勉強に取り組んでいました!

6年生として初めての鈴谷っ子タイム。下級生に楽しんでもらえるように頑張りました!

新体力テストを行いました。20mシャトルランでは、最後まで諦めずに走ることができました。

音楽集会。「音楽のおくりもの」をみんなで声を合わせて歌いました!
​​​​​​

小学校生活初めてのプール!プール開きもしっかりとして、真剣に授業に取り組めました。

図画工作科でくっつきマグネットをしました。紙粘土がいろんな形に大変身!

プール開きを行いました。一人一人がめあてを持って楽しく取り組むことができました。

プール開きと水泳緊急時対応訓練を行いました。あいにくの雨でホールでの開催でしたが、みんな真剣に取り組むことができました。

暑い日が続きますが、帰りの会も元気な姿です。明日も待っているよ!

国語「パネルディスカッションをしよう」で、SDGsの目標について調べたことをもとに、討論をしました。

プール開きを行いました。それぞれしっかり目標を立て、今年度最初の水泳学習に取り組むことができました。

5年理科。顕微鏡の使い方を学習しました。早く観察に使いたいな。

鍵盤ハーモニカ教室がありました。これからも正しく使えるようにしっかりと話を聞きました。

SSWとSAの先生方と一緒にパーソナルスペースの学習をしました。人によってそれぞれ違うことが分かりました。

スーパーマーケット見学に行きました。お店の方にスーパーのひみつをたくさん聞いてきました。

スマホ・タブレット安全教室がありました。自分と相手の思いのちがいを考えることができました。

音楽集会では、体を使ってリズムを楽しみながら歌いました!

社会科見学で、国会議事堂と科学技術館に行きました。教科書で見た国会議事堂に感動!

5月からお世話をしているピーマンとナスの収穫ができました。来週は、ミニトマトが収穫できそうです。

PTAのご協力のもと、久しぶりの学校公開。大勢の参観をいただきました。